Системы вентиляции современных помещений для содержания крупного рогатого скота


В современных помещениях для содержания крупного рогатого скота (КРС) влияние микроклимата на здоровье и продуктивность животных значительно возрастает. Это связано с высокой концентрацией поголовья, интенсивным использованием животных, содержанием животных в помещениях без выгулов в условиях почти полной ограниченности движений.

Цель систем обеспечения микроклимата (СОМ) создать среду обитания животных, обеспечивающую максимальный технологический эффект при минимальных энергозатратах. Немало-важной является задача создания приемлемых условий работы для обслуживающего персонала животноводческих помещений и условий эксплуатации технологического оборудования, установленного в помещении. Возрастает внимание и к проблеме загрязнения окружающей среды вентиляционными выбросами, содержащими газообразные продукты жизнедеятельности животных, многие из которых являются токсичными или дурнопахнущими.

Все ключевые вопросы создания современных СОМ как одного из объектов в цепи производства животноводческой продукции определяются комплексом исходных данных, структура которых  показана  на  рисунке 1. Требования к СОМ, технологические схемы обработки воздуха, выбор оборудования и режимов его работы определяются видом животных, объемно-планировочными решениями здания и технологией содержания.

n2_2.jpg


Проводимые СЗНИИМЭСХ многочисленные обследования показали, что состояние среды обитания животных в большинстве животноводческих помещений Северо-Запада неудовлетворительно. Одной из причин низкой эффективности многих решений по системам обеспечения микроклимата является необоснованность исходных данных по требованиям ко всем элементам системы.

Опыт показывает, что создать среду обитания, которая одновременно обеспечивала максимальную продуктивность и здоровье животных, нормальные условия работы персонала, технологического оборудования и здания, отвечала санитарным, экологическим и экономическим требованиям практически невозможно; речь может идти только о создании наилучшего варианта для имеющегося комплекса исходных данных. 

Расчетные параметры микроклимата определяются видом, возрастом, массой и продуктивностью животных. Распространено довольно устойчивое мнение о том, что плохой микроклимат не влияет на технологические показатели КРС и с этим можно было бы не спорить, когда речь идет о коровниках с низкими надоями (если не учитывать сохранение здоровья обслуживающего персонала, ограждающих конструкций и технологического  оборудования). В современных помещениях с высокопродуктивными животными задача создания оптимальной среды обитания в коровниках становится более актуальной. В настоящее время расчетные параметры микроклимата коровников определяют «Нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота» НТП 1-99, которые для каждой группы животных для холодного и переходного периода года регламентируют расчетные значения температуры, относительной влажности воздуха, подвижности воздуха, содержания углекислого газа, аммиака и сероводорода в воздушной среде. В отдельных точках помещения допускается снижение фактических значений температуры не более, чем на 2°С. Нормы допускают в самый холодный период года в течение 5 суток подряд, но не более 240 часов за сезон снижение температуры на 5 градусов ниже расчетной при соблюдении условий невыпадения конденсата на стенах. В теплый период года допускается превышение внутренней температуры внутреннего воздуха на 5 градусов выше расчетной.

Нормы определяют также значения удельных выделений вредностей различными группами животных. Действующие Нормы, разработанные в 80-е годы, имеют ряд недостатков, требуют пересмотра в связи с появлением новых технологий, а также новых за-рубежных данных как по требованиям к среде, так и по уточненным данным о тепловлаговыделениях животных. Иногда буквальное следование НТП1-99 приводит к созданию заведомо неработоспособных cистем. В большинстве коровников, построенных до 1990 года по типовым проектам, были смонтированы приточно-вытяжные системы вентиляции с подогревом приточного воздуха. В большинстве помещений эти системы не работали, иногда вообще ни разу не включались, главным образом из-за низкой надежности оборудования и высоких энергозатрат. Вместе с тем, расчеты показывают, что например для условий Архангельской области допущение снизить расчетную температуру в коровнике до 5,5°C и повысить относительную влажность до 85% (по Нормам НТП 1-99 соответственно 10°С и 75%) позволяет снизить мощность дополнительного нагрева на 30%, а годовые энергозатраты cнизить втрое.

Имеющийся опыт строительства и эксплуатации показывает допустимость содержания коров в более широком по сравнению с Нормами НТП 1-99 диапазоне изменения параметров микроклимата и, следовательно, возможность более гибкого подхода к выбору расчетных параметров внутреннего воздуха. Такая практика основана на данных о довольно широкой термонейтральной зоне у КРС. Следует отметить, что точных данных о том, на сколько снизятся надои и на сколько увеличится расход кормов при отклонении параметров от оптимальных значений нет.

В этой связи представляют интерес данные о пределах номинальных температур воздушной среды по стандартам США (ASHRAE, ASAE), которые для различных групп животных различной продуктивности приводят значения:
— нижней критической температуры (нижний предел термонейтральной зоны), более низкая температура окружающей среды приводит к гипотермии, увеличиваются влаговыделения, уменьшается потребление пищи (для дойных коров -27°С, для откормочного молодняка КРС -35°С);
— верхней критической температуры, температура, выше которой снижается скорость метаболизма (для дойных коров 22°С, для откормочного молодняка 27°С);
— диапазона температур с номинальными условиями содержания животных — потери в эффективности в этом диапазоне незначительны (для дойных коров 5..20°С, для откормочного молодняка КРС -15…25°С);
— диапазона температур оптимальной технологии — соответствует максимуму привесов, эффективности, репродукции и др. (для дойных коров 5..15°С, для откормочного молодняка КРС -8…15°С).
Эти данные могут использоваться как ориентировочные при определении степени снижения затрат на микроклимат при отклонении расчетных параметров от оптимальных.

Уровень теплозащиты зданий и тип помещения по температуре внутреннего воздуха в холодный период года. Холодные коровники имеют внутреннюю температуру такую же, как и наружную. Их основная функция защитить животных от холодных ветров, дождя и снега, они обычно не изолированы и имеют естественную нерегулируемую вентиляцию. При правильном кормлении в вентилируемом холодном коровнике молочные коровы чувствуют удовлетворительно. Неутепленные коровники с широкими проемами в качестве приточных устройств сейчас строятся за рубежом и внедряются в России; площадь сечения приточных отверстий в таких коровниках регулируется при помощи световентиялционных штор, рис. 2. 

n2_3.jpg


Отметим, что в нашей стране имеется опыт использования такой технологии в доперестроечные годы, были разработаны типовые проекты с холодным содержанием животных. Отказ от утепления зданий и отопления приводит к повышенному расходу кормов, необходимости применения дополнительного обогрева поилок и мер по предотвращения травматизма животных на обледенелых полах. В западных технических руководствах по такой технологии содержания животных подчеркивается, что для минимизации потерь  при  морозной  погоде  необходим правильный  выбор  технологического оборудования (особенно водопровода и системы навозоудаления) и хорошая эксплуатация; это подтверждается имеющимся, не всегда положительным отечественным опытом эксплуатации холодных коровников.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21